Raumschichten aus weiß lasiertem Sichtbeton

Wohnüberbauung in Zürich/CH

Schlagworte zu passenden Webseiten in unserem Auftritt

FarbeOberflächeSichtbetonWohnenWohnumfeld

Architekt

Gmür & Steib, Zürich

Bauherr

Baugenossenschaft Rotach, Zürich

Projektbeteiligte

GMS Partner AG, Zürich (Bauleitung); Dr. Lüchinger + Meyer, Zürich (Ingenieurleistungen); Regula Hodel, Gossau (Landschaftsarchitektur); Georg Erni, Zürich (Kunst am Bau)

Ort

Zürich, Paul Clairmont-Straße

Beschreibung

Im Rahmen des Züricher Programms "10.000 Wohnungen" entstand dieses Wohnbauprojekt für eine Baugenossenschaft aus dem Anliegen heraus, hohe Wohnqualität zu schaffen und den modernen Bedürfnissen der Bewohner gerecht zu werden. Diese sind neben der stadtnahen Lage am Wald und der guten Infrastruktur die hohe räumliche Qualität der Wohnungen und die architektonische Besonderheit des Gebäudes. Die Züricher Architekten Steib & Gmür verfolgten das Ziel, großzügige 4 1/2 bis 6 1/2-Zimmer-Wohnungen zu schaffen, die zusätzlich einen nutzbaren Außenraum haben sollten, der das knappe Raumangebot eines Balkons eindeutig übertrifft. Im Mittelpunkt des Entwurfs standen aus diesem Grund die teilweise zweigeschossigen, zimmergroßen Außenräume mit einer Tiefe von 3,80 m und einer Fläche von 24 m². Da weit auskragende Bauteile den Wohnräumen Licht entziehen, sind die Loggien paarweise zusammengefasst und geschossweise gegeneinander versetzt. Die Loggia wird in zwei Zonen geteilt, in eine geschützte Nische mit umgebenden Wandflächen und eine zweigeschossige Halle mit Aussichtsrahmen.

Auch die Aufteilung der Wohnungsgrundrisse wird vom Außenraum bestimmt. Die konsequente und damit wirtschaftliche Schottenbauweise zoniert den Wohnraum längs an die Fassade nach Südwesten, anschließend folgt eine offene Küche. Treppenanlagen und Funktionsräume sind innen liegend angeordnet, Schlafräume und anders genutzte Räume orientieren sich nach Nordosten und sind mit Bandfenstern versehen.

Beton

Schon in den Fünfziger- und Sechziger Jahren beschäftigten sich die Architekten von Wohnungsbauten aus Sichtbeton wie Le Corbusier´s Unité D´Habitation sowie nordafrikanische Bauten für ATBAT-Afrique von Georges Candilis und Shadrach Woods mit der Zusammenfassung von Wohnungen in eine große Baumasse und der skulpturalen Ausformung durch Staffelung und Stufung. Ein weiterer wichtiger Aspekt waren die Wohnbedürfnisse der Bewohner in Bezug auf den Außenraum bei mehrgeschossigen Wohnungen. Steib & Gmür schließen an diese Tradition an. Der weiße Sichtbetonriegel ist durch die Eingliederung in die Topografie und an die Maßstäbe der Nachbarbebauung plastisch verankert. Dies geschieht besonders durch die vorkragenden Loggien, die sich aus dem Gebäudekern schieben und eine abwechslungsreiche Struktur darstellen. Im Bereich der Loggien hebt sich der weiß lasierte Sichtbeton durch schwarze Fensterrahmen von den Innenräumen ab. Der Beton wurde ohne Dilationsfugen hergestellt, um das einheitliche Bild der Skulptur nicht durch Dehnfugen zu zerstören.

Quelle

Baunetz Wissen Beton

Bildnachweis: Roger Frei, Zürich

Schlagworte zu passenden Webseiten in unserem Auftritt

Farbe Oberfläche Sichtbeton Wohnen Wohnumfeld

Verwandte Objekte

Ihre Objektvorschläge

Beton. Für große Ideen.

Logo - Beton.org

Diese Internetseiten sind ein Service
der deutschen Zement- und Betonindustrie

  • E-Mail
  • Facebook
  • RSS
  • Twitter
  • YouTube